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マルシマレシピ/米粉のシフォンケーキ〜ゆずの香入り〜

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米粉のシフォンケーキ〜ゆずの香入り〜

米粉のシフォンケーキ〜ゆずの香入り〜

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調理時間
調理時間
60分 カロリー値
エネルギー
1325kcal
塩分
塩分
0.1g    
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作り方(18cmのシフォンケーキ型1個分)

  • 卵白をよく泡立て、てんさい糖を3回に分けて更に泡立てる。
  • 卵黄とてんさい糖をボールに入れ、ホイッパーで良く混ぜる。そこに豆乳を2回に分けてよく混ぜ入れ、ゆずの香も混ぜる。更に油を2回に分けて入れ、生地がもったりするまでよく混ぜる。
  • 2.に米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
  • 3.に1.を数回に分け、切るように混ぜる。
  • 170度に温めたオーブンで30〜35分焼く。
  • 焼きあがったら、型をさかさまにして荒熱をとる。
  • 型からはずし切り分け、てんさい糖を加え泡立てた豆乳ホイップを添える。
  • ◆ポイント◆
    ※卵白を泡立てるとき、水分や卵黄が混ざっていると泡立ちが悪いです。
    ※泡立ちの目安は、ホイッパーを持ち上げた時に、卵白の角が崩れない硬さです。
    ※「ゆずの香」を塩の代わりに使うことによってコクをだします

材料

《A》 
卵白(M)4個分
てんさい糖60g
  
《B》 
卵黄(M)3個分
てんさい糖30g
無調整豆乳80cc
ゆずの香小さじ1
軽めの油大さじ4
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
  
《C》 
豆乳ホイップ(市販)適量
てんさい糖適量
 
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