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マルシマレシピ/鴨の醤油煮

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鴨の醤油煮

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作り方()

  • 鴨の脂身に縦に5mm間隔で包丁を入れ、塩をよく揉み込み20分程おく。
  • フライパンで脂身をカリッとするまで焼き、反対側は軽く焼く。
  • 鍋に醤油、みりん、酒とだしを入れて沸騰させ、弱火にしてから鴨を加える。
  • 時々上下を返しながら5分程煮て、汁に漬けたまま粗熱をとる。(1時間漬ければ美味しく食べられます。すぐに食べない場合は冷蔵庫で保管してください。)
  • ≪アレンジ1≫
    玉ねぎ1/2個を薄切りにして、水にさらして固く絞る。
    お皿に玉ねぎを敷き、切った鴨を並べ、コリアンダーを散らす。鴨の煮汁をかける。
  • ≪アレンジ2≫
    大根おろしを鴨肉に添え(お好みでわさびも)鴨の煮汁をかける。
  • ≪アレンジ3≫
    ねぎと一緒にうどんの具にする。お好みでゆずや七味も加える。

材料

鴨の胸肉300g
適量
醤油100ml
純米発酵調味料(みりん)100ml
100ml
昆布だし100ml
 
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