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マクロ講座1月

2010年02月03日発行

はっぴぃマルシマ

今回のテーマは「マクロビオティックを知っていますか?」。
3回シリーズ講座の第1回目です。

マクロビオティックの重要ポイントをお話すると同時に
マクロビオティックとはそもそも何か?

どのような歴史があるのか?
ということを 掘り下げてお話しました。

調理のデモンストレーションは 玄米の炊き方とおみそ汁の作り方。

しっかり覚えてもらいたい マクロビオティックの基本料理です。



玄米は 圧力鍋で炊き もっちり炊いた玄米の美味しさを味わっていただきました。

どんな圧力鍋がいいのか 使用上のポイントは? などなど

皆さんからも沢山質問がありました。



お味噌汁の試食は3種類以上の野菜を使って重煮で作ったもの。

皆さんのお味噌汁の作り方と比べると 所々手順が違うようで

皆さん熱心に聞いて下さっていました。



今回は 色々な動機で講座に参加されている方がいらっしゃいました。

ご自身のアレルギー 食の安全への関心 マクロビオティックへの関心、、、。



講座はその2、その3と続きます。

講座を通して 少しでも皆さんがマクロビオティックに対する理解を深め

毎日の生活がより健康で快適になるのなら嬉しい限りです。

もっと色々なマクロビオティック料理を体験し味わいたい方には料理教室も開催しています。

こちらへも是非お待ちしております。


小林美々

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~お知らせ~

マクロビオティック料理教室:

2月9日(火)

メニュー予定:

三色雛ずし、雑穀のナゲット、デザートなど。

楽しく美味しく、色々なマクロビ料理を作りましょう♪



マクロビオティック講座:

2月19日(金)

「台所における陰陽活用術」

マクロビのこと、ちょっと深くお勉強してみませんか?

調理のデモンストレーションと試食つきです。

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