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マクロビオティック料理教室2月

2010年02月16日発行

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節分も終わり、暦の上では春に突入。
今回は春の訪れを感じる華やかな「二色ひな寿司」などを作りました。

まずは「二色ひな寿司」。
ほんのり紫色の黒米入りの胚芽米と淡い黄色のきび入りの玄米で作った酢飯で
重ね煮で作った根菜類をサンドしました。
酢飯に使用するのは梅酢とリンゴジュース。
お砂糖は使いません。
この味に慣れると、普通の酢飯がとても甘ったるく感じますよ。

「華やかで素敵ですね♪」
「リンゴジュースと梅酢で酢飯を作るなんてびっくりしました」
「初めて押し寿司を作りました」
と大好評でした。

「里芋入り白和え」も作りました。
茹でてつぶした里芋と豆腐を混ぜ合わせ 白味噌と塩で味をつけたシンプルな白和え。
豆腐だけの白和えと違って水っぽさがなく里芋の甘味が美味しい一品です。
今回のように野菜などの具を混ぜ込まず、上にトッピングするとより華やかです。

「里芋入りの白和えを初めて食べました」
「里芋と豆腐が入っているので離乳食にもいいですね」
など、里芋を入れることが新鮮だったようです。

揚げものは「オートミールのコロッケ」です。
沸騰したお湯にオートミールを入れ
野菜を混ぜて地粉で固さを整えたら衣をつけて揚げるだけ。
短時間で出来るお手軽な一品です。

因みに、衣に卵は使いません。
水と地粉とちょっとの塩で作った衣にパン粉をまぶして揚げるだけ。
卵なしでもサクッと揚がります。

「オートミールを初めて使いました」
「家では揚げものをあまりしないので教室で出来て良かったです」
「子供が喜びそうです」
などの感想を頂きました。

汁物は「とろろ昆布とふのりのとろとろすまし汁」。
昆布でとっただし汁を 刻んだねぎやとろろ昆布とふのりが入ったお椀に注ぐだけ。
正にヘルシーインスタント汁です。
食物繊維や栄養素たっぷりの海藻のとろとろがタップリ食べられるのも嬉しいですね。

「簡単で嬉しかったです」
「薄味だけれど昆布や海藻類の旨味が美味しいですね」
など手軽さと美味しさが受けていました。

デザートは「いちごの甘酒ゼリー」。
甘さは、無糖のいちごじゃむと甘酒のみ。
普段身の回りで簡単に手に入るお菓子類には砂糖がたっぷりですが
たまには穏やかな甘みのデザートも食べてみて下さい。
意外に満足感もあって、慣れると市販のお菓子が甘過ぎると感じるようになりますよ。

「甘酒って美味しいですね♪」
「思ったより甘みを感じました」
などの感想を頂きました。

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今回は久々に新しい方が半数以上もいらして下さいました。
マクロビオティックは初めてという方も多く
食材や調理方法など初めての体験も多かったようです。

料理教室では、色々なメニューの調理を体験し、味わってもらい、楽しんで
マクロビオティックというものを知るきっかけを提供できればと思っています。
料理本は手元にあるけれどなかなか調理する時間もないし今一腰が重い。。。
マクロビオティック料理を多少しているけれどマンネリ化している。。。
みんなと一緒に楽しく調理がしたい、、、などなど。
皆さん色々な動機で参加されています。
マクロビオティックの世界を経験するとてもいいチャンスです。
是非、気楽な気持ちでご参加下さい。

小林美々

はっぴぃマルシマ

~お知らせ~
マクロビオティック講座その3:
2月19日(金)
「台所における陰陽活用術」
三回シリーズ講座の二回目です。
少し深くマクロビオティックについて お勉強したい方
是非ご参加ください。
試食予定:玄米とお味噌汁 

マクロビオティック料理:
3月12日(金)
春雨丼など中華風メニューを予定しています。
みんなで楽しく 美味しく 色々な料理を作りましょう♪

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