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はっぴぃマルシマ

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1月マクロビオティック料理教室

2012年01月28日発行

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「マクロでバレンタイン♡」
今年最初の料理教室は洋風メニューをご紹介しました。

まずは「マクロハヤシライス」
洋食の定番メニュー。年齢を問わず食べ易いハヤシライスで作りました。
バターもお肉も使わず満足できるコクを出せるようにしました。
お肉の代わりに今日はグルテンミート(板状)を使用しましたが、
板麩やエリンギでもつくれますよ。
トッピングは豆乳チーズとハートにんじんでバレンタインらしく仕上げました。
グルテンミートを使い慣れないかたも下味をつける必要が無い簡単メニュー、
ついつい玄米ごはんを食べ過ぎてしまいます。よく噛んで食べるよう注意ですね。

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「蕪のポタージュ」
蕪と玉ねぎのシンプルな材料のスープです。
今日はとっても大きな蕪でした。
皮をむきますがちゃんとこの皮も別メニューで使いますよ。
まっ白い綺麗なスープに仕上がりました。
「蕪のだけでとても甘い」
「すっきりしてて飲みやすい」
などの感想を頂きました。

「冬野菜のパリパリサラダ」
スープに使用した蕪の皮と葉を使ったサラダです。
蕪を丸ごと使い切りできます。
ドレッシングはレモンベースでさっぱりと
麦味噌の塩味で少しイタリアンドレッシングのような仕上がりです。
おまけに
残り野菜を蒸して、先月の「甘いスープ」を濾した野菜を冷凍しておいたものでディップにして添えています。

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「マクロビトリュフチョコ」
デザートはバレンタインにぴったりなトリュフです。
さつまいもを蒸して玄米甘酒やメープルで甘みをぷらす。
チョコやココアの代わりにキャロブパウダーで仕上げました。
きな粉や抹茶などの和風トリュフも中身がさつまいもなのでよくあいます。
かわいくラッピングして愛を込めてプレゼントして下さいね。

今回は初めての方の参加もあり、いろいろな質問もお受けしました。
改めて皆さんに少しでもマクロビオティックをわかりやすくお伝えできるように
初心を忘れずに頑張りたいと思います。
2012年もご参加をお待ちしています。

関野 博子

~2月のマクロビオティック料理教室~
2月25日(土)10時~12時30分
テーマ「春のマクロビオティック~桃の節句~」
Menu:マクロビちらし寿司
    潮風吸い物
    菜花の和えもの
    桃色スイーツ   他

春を迎える体の準備のお料理です。お待ちしています。

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