sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ 健康生活ティ・ナ・ナ 10周年記念≪ちょっと学んで・楽しく試食会 【調味料編】≫

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

健康生活ティ・ナ・ナ 10周年記念≪ちょっと学んで・楽しく試食会 【調味料編】≫

2012年04月09日発行

はっぴぃマルシマ

~私たちが毎日、食べるものはどんな原材料から作られているのか?~
今回は調味料【しょうゆ・油・塩・砂糖・みりん】を中心にお話しをしました。

まず、私たち人間の「身体の免疫のしくみ」のお話をしました。
「免疫」は健康生活を送るためにはとても大切なことです。
いかに「免疫」を下げないか。毎日、口にする食品添加物などの『化学物質』は「免疫」を下げてしまいます。

本題に入り旨味調味料とティ・ナ・ナで販売している昔ながらの調味料の原料や製造方法の違いや、表示の見方などを一緒に学びました。

はっぴぃマルシマ

今、学んだばかりの『昔ながらの無添加調味料を使ったカラダに優しい料理の試食会』のはじまりです。
ティ・ナ・ナスタッフが手作りで愛情一杯の試食を作りました
「この料理は、この調味料で作りました」と細かく説明。

はっぴぃマルシマ

皆で楽しく・美味しく・試食(ランチ)をしました。
参加された皆様は想像以上の豪華なお料理にビックリ!!!
とても喜ばれていました\(^o^)/

☆☆☆ご参加いただいた方のご感想です☆☆☆
~醤油・油・砂糖・塩等、ほとんど毎日使って調理し、食している食品であり、普段それほど気にしていませんでしたが、その原材料、製造の過程によって違いがすごくある事、それは食の安全性に関わるものである事がよく分かりました。
現在、9ケ月の娘がおり子育て真っ最中ですが、我が子の将来を思うと日々の小さな積み重ねが恐ろしい事になりかねないという不安感も覚えました。
親の私が気をつけられる事は出来る限りしてあげたいと思いました。
本日はありがとうございました。
ランチ(試食)とても美味しかったです!~

4月の≪ちょっと学んで・楽しく試食会≫のご案内
日にち:4月11日(水)・12日(木)・13日(金)
時間: 10:00~12:00
場所: ティ・ナ・ナ2階研修室
会費: 300円
定員: 各日20名≪予約をお願いします≫
講師: 管理食養士 山崎マネージャー
内容: 1・旨味調味料と昔ながらの無添加調味料の違いについて(表示の見方など)
    2・昔ながらの無添加調味料を使ったカラダに優しい料理の試食会♪



【予告】
5月開催の≪ちょっと学んで楽しく試食会≫は【気をつけたい経皮毒(けいひどく)編】です。

日にち:5月17日(木)・18日(金)・19日(土)
時間: 10:00~12:00
場所: ティ・ナ・ナ2階研修室
会費: 300円
定員: 各日20名≪予約をお願いします≫
講師: 管理食養士 山崎マネージャー
内容: ~毎日使っている日用品の表示の見方~
    健康生活を作るには食事に気をつけることはもちろんのこと、身近な生活用品にも注意が必要です!



★★★経皮毒(けいひどく)とは??★★★
『日用品(シャンプーや化粧品など)に含まれる化学物質が皮膚を経由して身体に侵入し、身体のなかで健康をおびやかす物質』を指します。
経皮毒は、アレルギーや花粉症、ガンなどを招く原因にもなります。



<マネージャー 山崎高広>

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp