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はっぴぃマルシマ

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6月マクロビオティック料理教室

2012年06月12日発行

はっぴぃマルシマ

今月のメニューは
・玄米ロール
・三色ナムル
・ベジチャーシュー
・あわとニラのワンタンスープ
・豆乳杏仁              でした。

【玄米ロール】
いつもの玄米と、黒米入り玄米の2種類を使いました。
具材に三色ナムル、大根から揚げ、豆腐チーズ、大葉など
好きなものをのせて巻き寿司に。
欲張りすぎたのり巻もできましたね。
黒米入り玄米は油揚げで巻き、香ばしい出来上がりになりました。
玄米はちょっと苦手・・・という人に是非食べてもらいたいメニューです。

【三色ナムル】
どれもシンプルな味付けです。
青菜の醤油洗いの方法もいつものおひたしの作り方に加えて下さいね。

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【ベジチャーシュー】
とっても立派な手揚げを使ったのでボリューム満点な仕上がりになりました。
お肉がなくてもこのボリューム!
しっかり味に仕上げて下さいね。

【あわとニラのワンタンスープ】
もち粟の食感がプチプチと楽しいワンタンです。
ニラやネギの香味野菜でスープに風味が出るので、調味料はしょうゆだけで充分です。
あっさりしたスープが出来上がりました。

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【豆乳杏仁】
豆乳を沸騰させないように仕上げるのがコツです。
沸騰させるとモロモロになるので要注意。
今日は桑グミ(マルベリー)をアガペシロップで煮詰めたものを乗せました。
この時期に山にたくさん実がなっているので、種とりが面倒ですがとってもおいしい
ベリーシロップになりますよ♪

今回は気づけばグルグル、巻き巻きのメニューでした・。・。

7月のマクロビオティック料理教室は


7月21日(土) *注 7月は土曜日です。
10:00 ~ 13:00 頃
テーマ:6月下旬に「ティ・ナ・ナイベントカレンダー」にてお伝えいたします。

ご参加お待ちしています

関野 博子

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