
はっぴぃマルシマ
話題の“塩麹”・“しょうゆ麹”を作っています♪
2012年07月03日発行

塩麹のブームはまだまだ続いている中・・・
ティ・ナ・ナにも“塩麹の素”という名前で「米麹」が入荷しました♪
1袋 200g/298円(税込)で販売中です~。
売り切れ→再入荷・・・の繰り返しで大人気です♪

ティ・ナ・ナでも是非作ってみよう!ということになり・・・
☆ 塩麹
☆ しょうゆ麹 2種類を現在作っております。
●しょうゆ麹●
~有機JAS認定取得商品の有機純正醤油を使用しました~(高価なしょうゆ麹ができるかも?!)
*米麹・・・200g
*有機純正醤油・・・200cc

● 塩麹●
*米麹・・・200g
*海の精シリーズのあらしお・・・60g
*水・・・300cc
1日1回スプーンで全体が空気に触れるように容器の底のほうから返すように混ぜています。
野菜・肉・魚など、なんでも使えるまさに《自然派の万能調味料》
どんな料理に使ってみようかしら・・・
今から出来上がりが楽しみです (^v^)ワクワク♪
☆ほりかわ☆