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はっぴぃマルシマ

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7月マクロビオティック料理教室

2012年07月21日発行

はっぴぃマルシマ

今月のメニューは
・マクロビドライカレー
・グリーンベジカレー
・福神漬け
・醤油ドレッシングサラダ
・甘酒アイスクリーム 甘夏ソース              でした。

暑さで玄米が食べにくくなってきますが、スパイスの効いたカレーなら食欲
もしっかり出てきますね。
今回はフライパンでできるカレーを2種類作りました。

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【マクロビドライカレー】
厚揚とひよこ豆でしっかりとしたボリュームのあるドライカレーです。
カレールーは植物性の物を使いました。
ティナナには色々な種類の植物性の素材のルーがありますので好みの味を探してみてください。ちなみに私は奄美カレーがスパイシーで好きです。

【グリーンベジカレー】
青菜をたっぷり使ったカレーです。こちらはミンチ状のグルテンミートを使用しています。
カレー粉での味付けで少しさっぱりした仕上がりになります。


【福神漬け】
カレーのお供の福神漬けもマクロ使用でお砂糖を使わずに仕上げました。
パリパリとした食感がやみつきになります。
作ってすぐは酸味の効いた味を、2日目以降はしっかりした味を楽しめます。
玄米に混ぜて食べても、そうめんやうどんのトッピングにしても、沢山作って色々と使いまわして下さいね


【醤油ドレッシングサラダ】
玉ねぎと生姜でさっぱりとしたドレッシングです。
基本の味にお家にある夏の香味野菜や梅干し、ハーブなどでアレンジを楽しんでみてください。家庭菜園でとれたトマトやきゅうりも手作りドレッシングで美味しさが倍になりますヨ。

【甘酒アイスクリーム甘夏ソース】
豆乳と甘酒をアイスクリームにしました。口どけをよくするために葛も入っています。
旬の甘夏のソースでアクセントを付けました。
食べ過ぎに注意して下さいね。

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今回は「ぬちまーす」というお塩を使用しました。
一切加熱なしで作られているお塩です、ナトリウムよりカリウムなのほうが多い不思議なお塩。粉末で溶けやすいのも魅力です。
口に残る塩辛さはなく、色んな料理に使えそうです。
熱中症対策にもってこいではないでしょうか。

これからますます暑くなりますが元気に夏を乗り切りましょう。

8月のマクロビオティック料理教室は

8月21日(火) 
10:00 ~ 13:00 頃
テーマ「 マクロビオティックで世界旅行  アジア料理 」
東南アジアはテンぺや豆を使ったいろいろなベジ料理があります。
インドネシアへいくので、そこで習った料理をマクロビにアレンジしたいと思っています。
夏休みの終わりに食卓旅行を楽しんでみてください。

ご参加お待ちしています

関野 博子

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