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9月マクロビオティック料理教室

2012年09月25日発行

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「マクロビオティック基礎の基礎」
朝晩ととても涼しくなってきましたが体調を崩されたりはしていませんか?
今回は基本に戻って、マクロビオティックの調理方法について詳しくお話しました。
食べ過ぎたり、少し体が重かったり、ちょっとした不調がある時はぜひ基本に戻ってみて下さい。

メニューは
・玄米の炊き方
・ごま塩
・お味噌汁
・ひじきれんこん
・れんこんボール
・れんこんとリンゴのサラダ
・りんごの甘露煮           です。

・玄米の炊き方
そろそろ新米も出てくる季節です。玄米をより美味しく炊くポイントや、玄米の効果について知っていただけたでしょうか?夏にはちょっと食べにくくなっていた玄米ですが、季節の変化に合わせて食べましょう。

・ごま塩
玄米には無くてはならない「友」ですね。市販の物を買う事もあるかと思いますが、丁寧に塩やごまを煎ったり、すり鉢ですったりすることでとびきりおいしいごま塩ができます。

・お味噌汁
いつものお味噌汁こそ丁寧に作ってみてください。みそをすったり、野菜から甘みを引き出したりするコツを覚えておくとお出汁に頼らなくてもおいしいお味噌汁が出来ます。

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・ひじきれんこん
食養料理のひじきれんこんですが、作り方はとってもシンプルです。
1日ひと箸を守って食べましょう。
たくさん作ってしまったときはサラダやハンバーグ、混ぜご飯、白和え等にアレンジしてみて下さい。

・れんこんボール
れんこんの食感がもちもちとしてとても食べ応えのあるメニューです。
中華にアレンジしたり、洋風にしたりとお肉の代用としてもボリュームも充分ですね。
今回はシンプルに塩だけの味付けでしたがいかがでしたか?れんこんの甘みがとてもおいしかったですね。

・れんこんとりんごのサラダ
シャキシャキとしたりんごとれんこんの食感が楽しいサラダです。
地元でとれるレモンのドレッシングでさっぱりとした後味です。
クルミなどのナッツ類を混ぜるともっといろんな食感が楽しめますね。

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・りんごの甘露煮
くたっとしたりんごとレーズンの甘さが良く合います。そのまま食べたり、アップルパイにしたり、寒くなったら葛粉でとろみをつけてアツアツで食べるのもいいですね。


10月マクロビオティック料理教室
テーマ:「里芋づくし」
10月29日(月)10:00~13:00頃
これから旬の里芋を使った料理です。
手当法の里芋パスターについても実演とお話をします。

ご参加お待ちしております。

関野博子

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