マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。
はっぴぃマルシマ
『味噌』『醤油』は自然醸造のものを!!!
2012年10月02日発行
化学的に熟成させたもの・食品添加物入りのものは、本物の発酵食品ではないです。
そういったものを食べると、腸の働きが正常ではなく、肝臓・腎臓の解毒作用が衰えます。
毎日使う『味噌』や『しょうゆ』は自然栽培の材料・自然発酵のものを食べましょう!!出来るだけ早く不用なのもを外に出す工夫をしたいものです!(^^)!腸=超元気になりますよ!!
また、秋は実りを迎える時期です。
さつまいも・里芋・松茸など里の幸!山の幸!が豊富にとれます。これから寒い時期がやってきますが、この時期旬の実の物を食べて免疫力を上げて、寒さを乗り切りましょう(^O^)/
○てらおか○