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はっぴぃマルシマ
1月マクロビオティック料理教室
2013年01月22日発行
メニュー
・おめでとう
・車麩のとろとろ煮
・春菊の白酢和え
・大根とひえのスープ
・即席梅醤和え
・玄米ココア
・おから焼きドーナッツ
今月は胃腸にやさしいメニューとなりました。
・「おめでとう」玄米小豆粥です。玄米をじっくり煎ってから炊くので消化しやすく、
小豆で余分な水分代謝も期待できます。
・「車麩のとろとろ煮」葛粉をつけた車麩を軽く焼いてから煮るので油もあまり使わず
にすみます。付け合わせにねぎやかぼちゃなど季節の野菜をいっしょに添えました。
・「春菊の白酢和え」甘い白和えよりあっさりと仕上がります。
豆腐の水切りをしっかりとし、調味料を混ぜたらしばらく味をなじませておくと
練り胡麻の甘みが引き立ちます。
・「大根とひえのスープ」真っ白の綺麗なスープです。大根をじっくり炒めると辛味がぬけ
甘くなります。真っ白に仕上げるためにも焦がさない様に炒めて下さい。
・「即席梅醤和え」あまった野菜や大根の葉で作りました。
梅醤番茶以外にも手軽に調味料として梅醤を使ってみて下さいね。
・「玄米ココア」寒―い日にピッタリの飲み物です。トロッとしておなかにもやさしいので
ほっと一息入れたい時におすすめです。
・「おから焼きドーナツ」来月のバレンタインデーに是非どうぞ。
しっとりて、小さくてもしっかり食べ応えがありますよ。
2月のマクロビオティック料理教室は
日 時:2月23日(土)10:00~13:00頃 です。
テーマ:春を迎える体の準備
今回も初めて参加の方が数名いらっしゃいました。ありがとうございます。
春に向けて体調を整えていきましょう。
関野博子