マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。
はっぴぃマルシマ
オススメ甘味料
2013年02月06日発行
今日は、今話題の甘味料のご紹介です。
商品名は「有機ブルーアガベシロップ」。
原料はメキシコでしか育たない植物”ブルーアガベ”。
リュウゼツランの一種で、最高級テキーラと同じものです。もちろん、保存料、香料、着色料など一切不使用です。
特徴その1.低GI値甘味料 GI値はなんと”17”
GI値とは、ブドウ糖を食べた時の血糖値を”100”とした場合の単位。数値が低い程、血糖値は上昇しないので、血糖値を気にする方は、GI値の低い甘味料を選びましょう。(因みにハチミツのGI値は88、砂糖は109です)
特徴その2.甘みが砂糖の約1.3倍
糖度が高く、甘みは砂糖の約1.3倍程あるとされています。使用量が少ないのでカロリーオフにもなります。
特徴その3.冷たいものにさっと溶け、冷蔵庫に入れても固まらない。(サラッとした液状です(容器の写真をご参照くださいませ))
素材の味を引き立てる上品で優しい甘さ。クセがなく、後味もスッキリ。
料理に使うも良し、飲み物のシロップ代わりに使うのも良し、色んな用途でお使い頂けます。
我が家では、パンにホットケーキにコーヒーに様々な用途で愛用しております♪
皆様も、一度お試しくださいませ(*^。^*)
店長 こやま