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5月マクロビオティック料理教室

2013年05月20日発行

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MENU
・はとむぎ玄米ごはん
・高野豆腐の二色揚げ
・ふのりとわかめの吸い物
・小豆昆布
・蕎麦がきぜんざい

今回のテーマは「むくみ」でした。
これから梅雨の時期に向けての体つくりについてお話しました。
体のだるさや顔や手足のむくみなどの症状の出やすい時期です。
太陽の力をたくさん浴びた干物を上手に使って解消しましょう。

●はとむぎ玄米ごはん
利尿作用や美肌効果に優れたはとむぎを玄米と一緒に炊きました。
ティナナには色んな用途に使えるはとむぎが各種そろっています。
ごはんやおかずに混ぜて召し上がってみて下さい。

 
●ふのりとわかめの吸い物
胆のうによいふのりは赤色の綺麗な海藻です。
お汁に加えるととろりと溶けてしまいます。
お出汁は玉ねぎで甘みを出しました。
生ワカメもたくさん出回る時期なので海藻をしっかりとりましょう。

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●大豆の五目煮
お惣菜の定番もマクロビオティックならやさしい味に仕上がります。
調味料はお醤油だけで大豆の甘みがしっかりと感じられ、素材の美味しさが引き立ちます。

●高野豆腐の二色揚げ
高野豆腐がボリュームあるメイン料理になります。
しょうがの効いた下味につけ、ごまと青のりの衣で揚げました。
油の消化に役立つ大根おろしを添えて頂きました。

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●ひじきと切干の梅和え
干物もさっともどして和えるだけでコリコリとした歯触りのよい一品になります。
戻し汁は捨てずに五目煮に使いました。


●小豆昆布の蕎麦がきぜんざい
食養料理の小豆昆布について詳しくお話させていただきました。
今回はデザートとして蕎麦がきを加えておぜんざいに仕立てました。
小豆の利尿作用がむくみ解消に役立ってくれますよ。


次回のマクロビオティック料理教室(6月)
日 時 : 6月17日(月) 10:00~13:00頃
テーマ: 「 マクロで中華 」
こってり中華ではなくあっさり中華で暑さの増す時期でも美味しく食べられるメニューです。
初めての方、お子様連れも大歓迎です。ご参加お待ちしています。

関野博子

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