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はっぴぃマルシマ

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6月 マクロビオティック料理教室

2013年06月17日発行

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MENU
・ベジ麻婆豆腐
・海苔スープ
・さっぱり焼売
・春雨サラダ
・かぼちゃの胡麻揚げ団子

今月は「マクロで中華」をテーマにしました。

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・ベジ麻婆豆腐
唐辛子や豆板醤を使わず二種類のお味噌だけで、しっかりとした味付けになります。
中華料理は油を多用するイメージですが、油を全く使わなくてもいいので暑い夏でもサッと作ることが出来ます。

・海苔スープ
湿気てしまった海苔もひと手間でおいしい万能調味料になります。
味付けは醤油だけと言うとところも手軽です。
保存しておくと、お湯を注ぐだけの簡単即席スープの出来上がりです。
ごま油とゴマを散らして中華風に仕上げました。

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・さっぱり焼売
あっさりふわふわでいくつでも食べれてしまいます。
材料の分量を替えて、もっちりでもふんわりでも楽しんでくださいね。
梅酢の効いたタレともよく合います。

・春雨サラダ
ウオーターソテーで野菜にさっと火を通します。生野菜の美味しい季節ですが、
食べ過ぎると体を冷やしてしまうので、夏向きの調理方法をご紹介しました。

・かぼちゃの胡麻揚げ団子
かぼちゃだけの団子なので優しい甘味のデザートです。
胡麻をつけて軽く表面を揚げるので多量の油も必要ありませんよ。
外はカリッと、中はホクホクの食感です。


7月のマクロビオティック料理教室
テーマ「夏の保存食で簡単マクロ」
暑くなってくるとなかなか台所で火を長時間使うのもしんどくなってきますね。
保存できる調味液や保存食でサッと作れるお料理をご紹介します。
お一人でも、お友達と一緒でも、お子様連れでもご参加下さい。
お待ちしています。

関野 博子

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