はっぴぃマルシマ
2013年06月20日発行
こんにちは。今日は一日中雨が降りましたね。梅雨の時期が一番苦手な私です。とは言っても、雨が降ることで、すくすく育つ作物のことを考えると…複雑な気持ちです。体調が崩れやすい時期ですが、食生活を整えて、元気な体で暑さを乗りきりましょう。
本日は、私のオススメレシピを紹介します。
高野豆腐を使った、『夏』に食べやすい一品です。その名も『高野豆腐の酢豚風』です。
高野豆腐の酢豚風
<材料> 2皿分
・ムソー高野豆腐 1袋
・にんじん 適量
・玉ねぎ 適量
・ピーマン(今日はズッキーニを使用) 適量
・片栗粉 適量
・割烹だし 又は つゆ彩々 適量
・かけるだけでおいしい酢の物 50cc
・有機純正醤油 小さじ2
・有機純米酢 小さじ2
・六兵衛 適量
<作り方>
? 割烹だしを4~5倍に薄めて高野豆腐を浸す。
? にんじんはいちょう切り、玉ねぎは薄くスライス、
ピーマンは乱切りにする。
? ?の高野豆腐を一口大(1.5cm)程度の角切りにする。
? 一口大に切った高野豆腐に片栗粉をからめ、菜種油で
キツネ色がつくまで揚げる。にんじんとピーマンも軽
く素揚げする。
? フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。しんなりし
たら?のにんじんとピーマンを加え、さらに炒める。
野菜が柔らかくなったら、揚げた高野豆腐を加えて軽
く炒める。
? かけるだけの酢の物50ccと有機純正醤油小さじ2を混
ぜ、?に、まんべんにかけ、軽く炒めてからませる。
仕上げに純米酢をふりかけ、からませてできあがり。
お肉の代わりに高野豆腐を使うことで、とってもヘルシーになります。また、高野豆腐も『煮る』ことが多いかと思いますが、ちょっとアレンジを加えると色々な使い方ができます。
マルシマの商品は、原料にこだわって作っておりますので、素材の味を引き立てます。キッチンの傍らにマルシマの商品をぜひ、どうぞ。
*ティナナスタッフ 沖本*