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はっぴぃマルシマ

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8月 マクロビオティック料理教室

2013年08月23日発行

はっぴぃマルシマ

MENU
・オニオンカレー
・野菜のスパイス揚げ
・レタスの温サラダ
・緑豆玄米ご飯
・とうもろこしのスープ
・福神漬け
・ローズヒップアップル寒天ゼリー

今月は「暑さを乗り切る体作り」をテーマにしました。
今年は猛暑、酷暑とまだ暑い日が続いています。しかし季節は確実にシフトチェンジしています。そんな晩夏に合わせたメニューです。

・オニオンカレー
玉ねぎだけの旨味と優しい甘味で仕上げました。何も入れなくてもとろりと仕上がります。
スパイスの風味で食欲もアップしますよ。

・野菜のスパイス揚げ
夏の野菜と秋の野菜をスパイスをからめ素揚げにしました。野菜は皮ごと、種ごと、一物全体で頂きます。カレーのトッピングに、マリネにと使いまわしてみて下さい。

・レタスの温サラダ
生で食べることの多いレタスですが、さっと火を通すことで晩秋剥きの料理にしました。
量もぐっと減るのでレタス一玉があっという間になくなります。

・緑豆玄米ご飯
体を冷やしてくれる緑豆をいれて玄米を炊きました。豆の芳ばしい香りがカレーにもよく合います。

・とうもろこしのまるごとスープ
とうもろこしの実も茎もひげもぜーんぶ一緒にスープにします。味付けは塩だけ。とうもろこしの甘みがいっぱいのスープになりました。
・福神漬け
カレーには福神漬け。お家で簡単に出来ちゃうんです。たくさん作ってちらし寿し風にしたり、そのままご飯のお供にも。日持ちも効く箸やすめです。

・おからポテサラ
火を使わず簡単に混ぜるだけでポテサラ風。玉ねぎの梅酢漬けで味付けしたあっさりサラダです。

・ローズヒップアップル寒天ゼリー
2色の寒天ゼリーが綺麗なデザートです。女性にやさしいローズヒップとアップルで、2色の色が目にも涼やかな寒天ゼリーです。
そろそろ冷たいデザートは控えめに。葛粉で舌触りも滑らかな仕上がりです。

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9月のマクロビオティック料理教室
日時:9月9日(月)  10:00~13:00頃
テーマ「つぶつぶ雑穀のマクロビオティック」
生命パワー満点の雑穀を使った料理を紹介します。
色々な雑穀の扱い方や特徴を知って毎日のお料理に取り入れましょう。
お一人様、お友達と一緒に、お子様連れのご参加大歓迎!
お待ちしています。

関野 博子

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