はっぴぃマルシマ
2013年09月09日発行
MENU
・キヌア唐揚げ
・アマランサスのきのこ和え
・さつまいものレモン煮
・押麦のサラダ
・なめたけ
・五穀玄米ごはん
・はとむぎ団子のおから汁
・きな粉クッキー
今月は「つぶつぶ雑穀のマクロビオティック」がテーマです。
収穫の秋です。お米だけでなく生命パワーのたくさん入った雑穀を使ったお料理を作りました。
・キヌア唐揚げ
ふわっとした食感に炊いたキヌアを使って、外側がカリッとから揚げにしました。
中には秋の野菜をたっぷりと入れて、甘みもしっかり。
フライパンで焼いたものと揚げたもので食べ比べもしてみました。
食べ応えのある一品です。
・アマランサスのきのこ和え
プチプチとした食感でまるでたらこのようなアマランサス。
色んなきのこを加え、味付けは手作りなめたけで手間なしです。
・さつまいものレモン煮
旬のさつまいもとレモンだけでデザートのようなさつまいもです。
甘―い味付けもいいですがサッパリとしたレモンの酸味がさつまいものあまさをひきたたせてくれます。
・押麦のサラダ
すぐに火の通る押麦は使い勝手の良い雑穀です。クセもないのでドレッシングで和えて彩りの良いサラダに仕上げました。
・なめたけ
おいしいお醤油とみりんでなめたけがすぐにできます。
しっかりとした味なので即席のお汁やあえ物やたれにも応用して使ってみて下さい。
・五穀玄米ごはん
手軽に雑穀をとれる雑穀ご飯はもはや定番になっていますね。
入れる雑穀を変えて食感を楽しんでみて下さい。
・はとむぎ団子のおから汁
安くて食物繊維もたっぷりなおからですが、賞味期限が短く使い切りにくい事もあると思います。いつものお味噌汁にいれると腹もちもよくボリュームのあるお汁になりますよ。
・きな粉クッキー
ホロホロと口の中で崩れるきな粉クッキーです。バターや砂糖を使わず香ばしいおやつが出来るのもマクロビオティックの魅力ですね。
10月のマクロビオティック料理教室
日時:10月26日(土)10:00~13:00頃
テーマ「月のリズムとマクロビオティック」
夜になると空気が冷えてきりっとした夜空が広がる季節になりました。
私たちの身体のリズムと月の満ち欠けの関係についてのおはなしと秋の食材を使ったお料理を作りましょう。
お一人様、お友達と一緒に、お子様連れのご参加大歓迎!
お待ちしています。
関野 博子