はっぴぃマルシマ
2013年09月29日発行
いよいよ、「若杉ばあちゃんの料理教室」が開催されました。
本日は、「マコモタケ」という野草をふんだんに使ったメニューでした◆◆
*MENU*
・玄米ごはん
・さといもとマコモタケの味噌汁
・マコモとれんこんのしぐれ味噌
・マコモタケの南蛮漬け
・マコモタケのたかきびバーグ
・マコモ茶
どんな味がするのかな?どんな料理ができるのかな?そんなワクワクした気持ちで始まった料理教室でした。
料理には“遠赤効果(体を温める効果)”のある『土鍋』を使用しました。
若杉ばあちゃんが実際に作りながら説明して下さるなか、ご参加頂いたお客様が一生懸命話を聞き、取り組まれている様子が微笑ましく見えました♥
できあがった料理の写真です↓↓
私も実際に試食させて頂きました。
味噌汁はさといもとマコモタケを斜めにスライスしていたのが印象的でした。シンプルな味でマコモタケの風味や歯ざわりがよく感じられる味でした。
たかきびバーグはたかきびのモチッとした食感が美味しかったです。「マルシマの醤油」がとっても良く似合い味を引き立てておりました。
しぐれ味噌は、みそのコクと野菜の食感が食欲をそそります。ご飯にとってもよく合う一品です。
南蛮漬けは、レモンの香りや風味・酸味とみりんの甘みのバランスがほどよく、とても美味しかったです。菜種油六兵衛の香ばしい風味も感じられる一品でした。
マコモ茶は、とうもろこしに似た味でした。香ばしさと甘さのバランスがよく、ついもう一杯飲みたくなるお茶でした。
念願の若杉ばあちゃんの料理教室でしたが、お客様の真剣な表情やキラキラした笑顔が飛び交うすてきな時間となりました。
若杉ばあちゃん、そして本日ご参加頂いたお客様、すてきな時間と思い出をありがとうございました。
今後とも健康生活マルシマをよろしくお願いします。
*スタッフ 沖本*