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12月マクロビオティック料理教室「冬のマクロビオティック~油の取り方~」

2013年12月14日発行

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寒波到来でとても寒い一日となりました。
今回は冬には少し摂取を増やす油についてのお話とクリスマスを意識した献立です。

メニューは
・玄米ピラフ
・里芋のカキフライ
・人参ポタージュ
・白菜コールスロー&豆乳マヨネーズ
・クリスマスカップケーキ&豆腐クリーム

●玄米ピラフ
空煎りした玄米を野菜のブイヨンで炊き、炒めた野菜を混ぜ込んだ玄米ピラフです。
空煎りする事で短時間で玄米を炊くことが出来ます。
玄米が苦手な方でもぺロリと食べられますよ。

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●里芋のカキフライ
里芋と海藻の意外な組み合わせですが舌触りのよい食感と磯の香りが良く合います。
ソース無しでも十分な味と食べ応えもあります。

●人参ポタージュ
蒸した人参と豆乳、味噌、塩というシンプルな材料ですが人参を蒸すことで甘みが引き出されたクリーミーなスープです。

●白菜コールスロー&豆乳マヨネーズ
生野菜をあまり食べないマクロビオティックですが、塩もみすることで旬の野菜をたくさん食べる事が出来ます。豆乳マヨネーズも瓶に入れて振りながら作ると簡単に出来てそのまま保存もできますよ。

●クリスマスカップケーキ&豆腐クリーム
ふんわりカップケーキをクリスマスバージョンでいちごサンタを飾りました。
豆腐クリームはサッパリしていくらでも食べれてしまいます。
いつもよりヘルシーなお菓子

1月のマクロビオティック料理教室
日時:1月11日(土)10:00~13:00頃
テーマ「マクロビオティックで一陽来福」
新年を迎えてすぐのマクロビオティック料理教室ですが1月の終わりには土用に入ります。まだまだ寒い日は続きますが体の中を春に向けて整えていきましょう。
胃腸をいたわるメニューで春に向けての身体の整え方を取り入れた料理を作ります。

マクロビ初心者の方、お子様と一緒の参加の方も大歓迎!!
毎日の食卓について一緒に考えてみませんか?
ご参加お待ちしています。

関野 博子


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