マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。
はっぴぃマルシマ
第3回 ♥スイーツクラブ 甘酒レシピ♥
2014年06月07日発行
6月7日に、スイーツクラブを開催いたしました。
今回は『甘酒』を使ったスイーツを作りました。
甘酒は、よく冬に温めて飲んだり、ひなまつりに飲んだりしますが、実は!!この時期に、“滋養”として大活躍する食品です(^○^)
特に、“米麹”を発酵させて作った甘酒は、良質な糖類(ブドウ糖・オリゴ糖など)、アミノ酸、ビタミン、ミネラルなど、色々な栄養素がバランスよく含まれています。また、砂糖を使用せず、発酵のチカラだけで作り出される甘味は、コクがありまろやかです♥
今回は、当店にある『玄米甘酒』を使用して、“甘酒蒸しパン”と“甘酒ティラミス”を作りました♪♪
甘酒蒸しパンは、玄米甘酒と、隠し味に『マルシマ麦麹生みそ』を入れました☆
食感はもっちり、甘さとほんのりある辛みのバランスがとってもよい一品でした(^v^)
甘酒ティラミスは、食パンを穀物コーヒーで作ったシロップに浸し、水気を軽く絞って、甘酒クリームと交互に重ねていくだけ!!食パンが余った時のおやつに最適です。甘酒クリームもとっても美味しく、色々な時に使えそうです!!
参加頂いたお客様が「簡単でいいねー!!」といわれていました(^皿^)
スイーツクラブでは、簡単なものから、ちょっと凝ったものまで、色々なスイーツを企画していこうと思います。毎回、お客様にワクワクしながらご参加いただけるようにしていけたらと思っております♥
ご興味のある方は、是非ご参加ください☆
ご予約お待ちしております♪♪
*健康生活マルシマスタッフ 沖本*