sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ ことしも、梅仕事!

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

ことしも、梅仕事!

2015年06月09日発行

はっぴぃマルシマ

今年も大きくてきれいな青梅が入荷しました。

さっそく今日は“梅仕事”!

梅干し又は梅シロップ(ジュース)の教室です。

初めて漬けられる方、
もう何回目かのベテランさんにもご参加いただき

教えたり教えられたりしながら
賑やかな梅仕事となりました。

梅干しの一番の不安といえば「カビ」ですよね。

水気をしっかり取るのはもちろん、

天日塩を炒って焼き塩にする、梅酢や焼酎で殺菌、

ガーゼでおおって外気にふれないように…と

一見大変そうにみえますが、
みなさま実にササッと塩漬けを済まされました。


はっぴぃマルシマ

後は、赤シソが出るのを待って土用干し!

やはり、この「土用干し」をしないと
「梅干し」ではないんですね。

しっかり干すことで実離れのよい梅に仕上がるのです!

手間ひまをかけて手作りするのは大変ですが
出来上がりのおいしさに加えて

安心・安全に食べられることが
何より大事なことだと思います。

みなさま、きっといい梅干しに仕上がりますよ♪

毎年マルシマに梅仕事に来て下さる方、
初めて来られた方、

また来年も梅仕事でお会いできるのを
楽しみにしています。

        お疲れ様でした。

      
       *STAFF ニッタ*

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp