マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。
はっぴぃマルシマ
ことしも、梅仕事!
2015年06月09日発行
今年も大きくてきれいな青梅が入荷しました。
さっそく今日は“梅仕事”!
梅干し又は梅シロップ(ジュース)の教室です。
初めて漬けられる方、
もう何回目かのベテランさんにもご参加いただき
教えたり教えられたりしながら
賑やかな梅仕事となりました。
梅干しの一番の不安といえば「カビ」ですよね。
水気をしっかり取るのはもちろん、
天日塩を炒って焼き塩にする、梅酢や焼酎で殺菌、
ガーゼでおおって外気にふれないように…と
一見大変そうにみえますが、
みなさま実にササッと塩漬けを済まされました。
後は、赤シソが出るのを待って土用干し!
やはり、この「土用干し」をしないと
「梅干し」ではないんですね。
しっかり干すことで実離れのよい梅に仕上がるのです!
手間ひまをかけて手作りするのは大変ですが
出来上がりのおいしさに加えて
安心・安全に食べられることが
何より大事なことだと思います。
みなさま、きっといい梅干しに仕上がりますよ♪
毎年マルシマに梅仕事に来て下さる方、
初めて来られた方、
また来年も梅仕事でお会いできるのを
楽しみにしています。
お疲れ様でした。
*STAFF ニッタ*