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4月マクロビオティック料理教室

2009年04月23日発行

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ポカポカした日が続いています。
ピクニック気分で 庭先でランチをしても楽しそうですね♪
今回は そんな時にもぴったりのメニューをご紹介しました。

まずは、「和風ライスバーガー」。
玄米ご飯をパンに見立て 揚げた野菜としょうが味噌を挟みます。
ご飯はオーブンで焼いてから お醤油を塗り香ばしさをプラス。
なかなか美味しいですよ。

「玄米の食べ方が新鮮でした」
「ピクニックにぴったりですね」
などと感想をいただきました。

「レンズ豆のスープ」は今回カレー風味に仕上げました。
これからの暑い時期は 少しスパイスの利いたものも欲しくなる時期です。
スープでなく 地粉でルーを作り カレーにしてもいいですね。
色々応用可能です。

「カレー風味が大人に受けそうだと思いました」
「レンズ豆を初めて食べましたが、戻す必要もなくお手軽ですね」
などのコメントがありました。

「豆腐マヨネーズ」は 茹でたブロッコリーと刻んだ雪の下に添えました。
今回はシンプルバージョン。
スパイスやハーブを加えたり 色々応用可能です。
スパイスを入れると グンとお洒落な味になります。

「マクロを実践しているのですが
マヨネーズの代わりになるものがなかったので
豆腐のマヨネーズが重宝しそうです」
「色々スパイスを加えて応用したいと思います」
との声がありました。

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「よもぎ蒸しパン」は お子様にもお勧めの 素朴なおやつです。
刻んだヨモギに地粉などのシンプルな食材をいれ 重曹でふくらまします。
蒸して20分もあれば あっという間にできあがり。
元の生地から 1.5倍ぐらい膨らみますよ。

「重曹でこんなに膨らむなんて びっくりしました」
「子供のおやつに ピッタリですね」
と感想をいただきました。

「アップルシェイク」は さわやか系の 手軽なヘルシードリンクです。
玄米甘酒と豆乳にリンゴをいれ ミキサーにかけました。
個人的に ファーストフードのシェイクは 甘ったるくて飲む気になりません。
でも このシェイクは しっかり甘みがあるものの とてもさわやか。
甘酒やリンゴの 甘味が体にとても心地よいです。

「甘酒は苦手だけれど これは美味しい」
「甘酒をこんな風に飲んだのは初めてですが とても気に入りました」
と大好評でした。

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今回は マクロビオティック初体験 という方が数名いらっしゃいました。
その中の一人の方が 試食の時
「メニューを見たとき 食べれるかなぁ と心配でしたが
とても美味しくいただきました」
とおしゃっていました。

「玄米」「レンズ豆」豆腐マヨネーズ」など
マクロビをある程度実践していると お馴染みの食材も
初体験の人にとっては 「不思議な食材やメニュー」なんですね。

初めてマクロビ料理を作って食べる方にも 
「これは楽しい!美味しい♪」と思ってもらえるよう
これからも 気を引き締めて行かなければいけませんね。

次回も沢山のご参加をお待ちしています。

~お知らせ~
マクロビオティック料理:
5月11日(月)
山菜ごはんや実そばと豆のサラダなどのメニューを予定しています。
みんなで 楽しく、美味しく料理を作りましょう♪

マクロビオティック講座:
5月25日(月)
「マクロビオティックとは何か?」という基本的なお話をします。
玄米の炊き方などのデモンストレーションもあります。
試食予定:玄米、お味噌汁
少しだけ深く マクロビのお勉強をしてみませんか?

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