sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ 5月マクロビオティック料理教室

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

5月マクロビオティック料理教室

2009年05月21日発行

はっぴぃマルシマ

山菜が美味しい春の季節もそろそろ終わりに近づいて来ましたね。
今回のメニューは、様々な山菜を一度に味わえる「山菜混ぜご飯」
紫蘇の香りがさわやかな「油揚げのすまし汁」
花粉症対策の効果が期待できるねぎ味噌を使った「蓮根いんろう」
さっぱりとレモン汁と梅酢を利かせた「実そばと豆サラダ」
そしてイチゴをたっぷりと使った「いちごのデザート」をご紹介しました。

まずは「山菜混ぜご飯」。
竹の子・ワラビ・フキなどをたっぷり入れ 重ね煮で混ぜご飯の素を作ります。
それを炊いた胚芽米に混ぜて出来上がり♪
春ならではの食材を 贅沢にたっぷりと
そして 美味しくいただきました。

食材の陰陽を知っていれば
重ね煮はとても簡単で便利な調理方法です。
是非お家でもお試し下さい。

「重ね煮のレシピが増えて嬉しいです」
「具沢山で美味しい」
とのコメントもいただきました。

次は「油揚げのすまし汁」。
椎茸と昆布のだし汁に少量の塩と醤油で味をつけ
炒った油揚げ・おろし生姜・紫蘇の葉を加えてさっぱりといただきました。

「薄味だけれど だし汁の美味しさが味わえました」
「とてもさっぱりしていてこれからの季節に飲みやすい」
などの感想がありました。

シンプルな味付けの時こそ「本物」のお醤油の味が際立ちます。
是非「本物」のお醤油をご利用下さい。

はっぴぃマルシマ

「蓮根のいんろう」は ねぎ味噌を蓮根に詰めて作ります。
ねぎ味噌を作って 蒸した蓮根に詰め 衣をつけて揚げるので
多少手間はかかりますが とても美味しいです♪

「ねぎ味噌を蓮根に詰める作業が楽しかったです」
「しっかりお味がついていて 食べ応えがありました」
などコメントがありました。

ねぎ味噌を蓮根に詰める時
ねぎ味噌をバットに盛って 
それに蓮根の穴を押し付けるようにすると簡単でしたよ。

「実そばと豆のサラダ」はさっぱりとした栄養たっぷりのサラダです。
炒って茹でたそばの実に、たっぷりのお豆やコーンなどを加えて作ります。
今回は大豆の水煮を使いましたが
金時豆でも黒豆でもひよこ豆などでも美味いですよ♪
野菜をプラスしてもいいし 色々応用可能です。

「実そばを初めて食べました」
という方が何人もいらっしゃいました。
とても栄養のある食材なので 是非ご活用下さい。

ドレッシングに使った梅酢はマクロビオティックではお馴染みの調味料です。
お酢と違い 体を冷やさずに酸味を加えることができます。
応用可能ですし 梅の疲労回復効果なども期待できてお勧めです。

デザートは「いちごのデザート」。
たっぷりのいちごとお豆腐で作る簡単デザートです。
ポイントは 豆腐臭さを消すために レモン汁と練りごまを加えること。

「簡単で美味しいので さっそく家で作ってみます」
「子供が喜びそうです」
と好評でした。

因みに 
飾りに使ったいちごは マルシマのスタッフさんが 
無農薬で大切に育てたものを 朝一番に摘んで下さったものです。
可憐なボリジーは 参加者の方が自宅から持ってきて下さったもの。
サクランボなどは 店長が庭先から採って来て下さいました。

はっぴぃマルシマ

ティナナの料理教室は 
色々な人のちょっとした心遣いで支えられています。
そして 美味しい食材や「本物」の調味料にやさしい気持ちを添えることで
心と体がホッとして幸せを感じる マクロビオティック料理が完成しているのです。
参加者の経験レベルは問いませんので お気軽にご参加下さい。

なお マクロビオティックに関する重要なポイントを説明している講座も開催中です。
三回シリーズになっていて 全てを受ければ マクロビを実践するうえで大事な
考え方に触れることができます。
受講の順番は問いませんので こちらにも是非ご参加下さい。

沢山のご参加をお待ちしています♪

                     小林美々

~お知らせ~
マクロビオティック講座:
5月25日(月)
「マクロビオティックとは何か?」ということを中心にお話をします。
デモンストレーション中心に 
玄米の炊き方などの基本的な調理方法もしっかりお伝えします。
試食予定:玄米、お味噌汁

マクロビオティック料理:
6月5日(金)
麦入り玄米ごはんや鯉コクなどのメニューを予定しています。
みんなで 楽しく、美味しく料理を作りましょう♪

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp