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6月マクロビオティック料理教室

2009年06月15日発行

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夏の本格的な暑さはまだ感じられませんが、もう6月。
今回は、夏の季節に合わせたご飯やおかずなどをご紹介しました。

まずは「丸麦入り玄米ご飯」。
その名のとおり 玄米に丸麦を入れて炊きました。
暑い季節に玄米を美味しく食べる方法は 色々ありますが
その一つとして 玄米に夏向きの雑穀をプラスして炊く方法があります。
手軽な方法なので 是非お試しください。

「丸麦を初めて食べました♪」
「いつもより軽い感じで あっさりと食べられました」
というコメントがありました。

おかずは「丸麦コロッケ」
炊いた丸麦に 野菜やおからを加えたコロッケです。
野菜は小さく刻んでそのまま混ぜ込みます。
つなぎに 地粉と豆乳を加え 生姜汁と醤油のみで味付けをしました。
衣は勿論卵なし。
卵を使わないでも サクッと揚がります。

「丸麦のこういう使い方もあるんですね」
「カラッと揚がっていて美味しいです」
「おからに穀物を加えるのがいいですね」
などの感想がありました。

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汁ものは「鯉こくみそ汁」。
その名のとおり 鯉を使ったおみそ汁で 造血作用などがあり 
虚弱体質の人や母乳の出が悪い人に効く と言われています。

内臓の一部を除いて 鯉を丸ごと
ささがきゴボウや味噌などで 長時間炊くのですが
なんて家庭ではなかなかできませんよね。
でも便利な缶詰があるのでご安心ください。
今回は缶詰を使いました。

お教室では 
「鯉こくを初めて食べたけれど 美味しくいただきました」
という方がほとんどでした。

毎晩体温を計っているある生徒さんは
「教室で鯉コクを食べた日は 体温がいつもより高くて驚きました」
と報告してくださいました。

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サラダは「野菜の蒸し煮~人参ドレッシング添え~」。
定番の蒸し煮ですが、
生の人参を玉ねぎや梅酢などと合わせたドレッシングを添えるだけで
夏向けになりました。

「色鮮やかで 目でも美味しくいただけました」
「沢山お野菜が食べれて嬉しいです」
と好評でした。

今回のメニューで一番人気だったのが
「葛粉のみかんゼリー」。
100%のみかんジュースに葛粉を加え火にかけひたすら練って
冷やすと ふるふるゼリーが出来上がります。

「とても美味しかったです」
「子供に作ってあげたいです」
「家でも作ってみます」
などと皆さん大絶賛でした。

葛粉には整腸作用があると言われていますし
お手当てにも使われる食材です。
体を温める作用もあると言われていますが
100%葛粉でないと高い効果が期待できませんので
ご注意ください。

今回も初参加の方が数名いらっしゃいました。
その中には 自己流でマクロビオティックを続けて約一年という方もいらしたのですが
「初めてマクロビオティックを習って とても勉強になりました。
本で勉強するのとでは やっぱり違いますね。」
とおっしゃっていて とても嬉しかったです。

今後も 皆さんと楽しく美味いく料理を作りながら
少しでも多くの方に マクロビオティック料理をご紹介し
皆さんの健康生活を応援できれば と思っています。

次回も沢山のご参加をお待ちしています♪

~お知らせ~
マクロビオティック講座その2:
6月16日(火)
「台所における陰陽活用術」
デモンストレーション中心に 食物の陰陽のお話をします。
ワークシートに記入する作業などもある参加型の楽しい講座です。
試食予定:玄米、お味噌汁

マクロビオティック料理:
7月3日(金)
玄米のごぼうカレー、豆乳アイスなどのメニューを予定しています。
みんなで 楽しく、美味しく料理を作りましょう♪

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