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7月マクロビオティック料理教室&講座

2009年07月22日発行

はっぴぃマルシマ

<料理>
いよいよ夏も本番。
暑さが増すと、食欲がなくなる、、、という方もいらっしゃるのでは?
そこで今回は 食がすすむメニューをご紹介しました。

まずは「ごぼうカレー」。
その名の通り ごぼうが入っています。
その他にも 玉ねぎや切り干大根が入っていて 食物繊維がたっぷり。
デトックス効果も期待できますね。

味付けには 勿論カレー粉も使いますが
その他に セイタンや醤油や味噌 なども加えました。
油はほとんど使いません。
なので あっさりしています。
それにも関わらず 味に深みがあるのは 醤油や味噌のお陰かも知れませんね。
「きび入り玄米ごはん」を添えていただきました。

「カレーのスパイシーな感じもありつつ 優しい味もしますね」
「市販のカレーだと胃もたれするけれど このカレーではまったくそんなことがないです」
「カレーに普段は入れない材料を使ったので どんな味になるか不安でしたが 
とっても美味しかったです」
などなど沢山のコメントをいただきました。

サラダは二種類調理しました。
一つ目は「大根サラダのレモン風味」。
作り方はとっても簡単。
薄くスライスした大根を塩でもみ
レモン汁とシソの葉でいただきます。

「塩味だけで こんなに美味しくいただけて 驚きました」
「簡単なので家でも作りたいです」
などの感想がありました。

二つ目のサラダは「ガドガド」。
インドネシアの温野菜サラダのアレンジです。
温野菜にピーナッツベースのソースをかけて頂きます。
少し甘めのソースに仕上げるのですが お砂糖は使いません。
ピーナッツその物の味と リンゴジュースの甘みを利用します。
お教室では キャベツ 人参 かぼちゃ 厚揚げに このソースをかけて頂きました。
温野菜の具は お好みでアレンジ可能です。

「ガドガドを初めて食べましたが とても気に入りました」
「お砂糖を使わないのに ソースが甘くて美味しいです」
などのコメントがありました。

デザートは「豆腐アイス」。
豆腐 メープルシロップ 練りごまで作る シンプルなアイスです。
冷凍するのに時間がかかるため 残念ながら お教室では
事前に作っておいたものを頂きました。
材料はシンプルですが 滑らかな食感を出すために
混ぜては再び凍らせる という作業を何回も繰り返すのが少し大変かもしれません。
でも 何度も混ぜたらそれだけ 滑らかな仕上がりになりますよ。

「甘味は十分なのに 甘ったるくなくて とても美味しいです」
「食後のデザートにぴったりです」
「とってもヘルシーなアイスで気に入りました」
などの感想をいただきました。

夏の暑さ対策には色々あると思いますが 食事もその一つです。
今回のメニューには色々な暑さ対策が盛り込まれています。
例えば、「ごぼうカレー」のカレー粉。
これには 体を涼しくしてくれる作用があります。
玄米に加えた「きび」も 暑い時期に玄米を食べやすくする工夫の一つです。
「大根サラダ」も 塩でもむので 過度な冷えを防ぎつつ 体を涼しくしてくれます。
「ガドガド」はソースに加えた唐辛子が カレー粉と似た働きをしてくれます。
そして「豆腐アイス」は さっぱりと頂ける夏向けのデザートです。

皆さんも食事を工夫することによって 暑い夏を 健康&快適に過ごして下さいね。
8月のマクロビオティックのお教室はお休みです。
9月からまたよろしくお願いいたします。

小林美々

はっぴぃマルシマ

<講座>
今回のテーマは「自然の法則に従った食生活」。
三回シリーズ講座の第三回目です。

マクロビオティックの根本的な哲学(無双原理)を少し深く紹介し
人間も自然の一部であり 自然に逆らわない食生活は体に負担が少ない
というようなお話をしました。

無双原理は壮大なものですが
今の段階で完全に理解できなくても
この考えを頭の片隅に入れてマクロビオティックを実践することが
大事なのでは と考えています。

講座では
参考文献からの引用を参照したり
「宇宙の7つの法則と12の定理」をみんなで考えたりしながら
無双原理に関する理解を深めていきました。

スケールの大きい話にも関わらず
皆さん熱心に話を聞いて下さっていました。

試食のデモンストレーションでは「玄米ごはん」と「夏のお味噌汁」を作りました。
昆布と椎茸の出しと 野菜と味噌の甘みで作ったお味噌汁は
シンプルなのにとても美味しく 心と体に優しい味がします。
梅干しとゴマ塩でいただく玄米も シンプルでとても美味しかったです。
マクロビオティックの基本の美味しさを再確認できた試食になりました。

8月は料理教室も講座もお休みさせていただいて
9月から再開です。
講座は9月から3クール目が始まります。
堅苦しくない講座ですので マクロビオティックに関心がある方は 是非ご参加下さい。

小林美々

はっぴぃマルシマ

~お知らせ~
マクロビオティック料理:
9月4日(金)10:00~12:00

楽しく、美味しく、色々なマクロビ料理を作りましょう♪

マクロビオティック講座その1:
9月14日(月)10:00~12:00
「マクロビオティックを知っていますか?」
三回シリーズ講座の一回目です。
少し深くマクロビオティックについて 勉強してみませんか。
是非ご参加ください。

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