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『まごわやさしい』

2019年02月25日発行

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少しずつ春の気配を感じさせる陽気になってきましたね!


さて、先日『調味料の「さしすせそ」+「油」から変えてみてはいかがでしょうか』とお伝えいたしました!

「次は?」とおっしゃられるお客さまには、「まごわやさしい」をお伝えしています^_^

ご存じの方も多いかと思いますが、健康的な食生活に役立つ「和」の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです❗️

ま:『まめ』 大豆、豆腐、納豆、小豆、味噌、黒豆、高野豆腐など

ご:『ごま』 ごま、ナッツ、栗、ぎんなん、松の実など

わ:『わかめ』(海藻類)わかめ、ひじき、海苔、昆布、もずくなど

や:『やさい』 葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜

さ:『さかな』 切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど

し:『しいたけ』(きのこ類)しいたけ、えのき茸、マッシュルーム、しめじ、なめこなど

い:『いも』 ジャガイモ、里芋、かぼちゃ、山芋など

「ごはんと味噌汁」などのいつもの食事に「まごわやさしい」を少しプラスするというぐらいの気持ちで、取り入れてはいかがでしょうか♪♪♪


スタッフ森

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