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はっぴぃマルシマ
『まごわやさしい』
2019年02月25日発行
少しずつ春の気配を感じさせる陽気になってきましたね!
さて、先日『調味料の「さしすせそ」+「油」から変えてみてはいかがでしょうか』とお伝えいたしました!
「次は?」とおっしゃられるお客さまには、「まごわやさしい」をお伝えしています^_^
ご存じの方も多いかと思いますが、健康的な食生活に役立つ「和」の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものです❗️
ま:『まめ』 大豆、豆腐、納豆、小豆、味噌、黒豆、高野豆腐など
ご:『ごま』 ごま、ナッツ、栗、ぎんなん、松の実など
わ:『わかめ』(海藻類)わかめ、ひじき、海苔、昆布、もずくなど
や:『やさい』 葉野菜、根菜などできれば赤・緑・白の野菜
さ:『さかな』 切り身の他、小魚や貝類など丸ごと食べられるものなど
し:『しいたけ』(きのこ類)しいたけ、えのき茸、マッシュルーム、しめじ、なめこなど
い:『いも』 ジャガイモ、里芋、かぼちゃ、山芋など
「ごはんと味噌汁」などのいつもの食事に「まごわやさしい」を少しプラスするというぐらいの気持ちで、取り入れてはいかがでしょうか♪♪♪
スタッフ森