マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。
はっぴぃマルシマ
楽しくおいしい♪ヘルシーランチ8月
2009年08月27日発行
今日も楽しく、おいしく、ヘルシーにランチをお腹いっぱい、いただきました。
メニューの一部をご紹介します。
麦入り玄米ごはん
おみそ汁
ワンプレートには
きゅうりとちりめんの酢の物
ピーマンにかぼちゃとセイタンをつめたフライ
キャベツとレモンの浅漬け
昆布のきんぴら
ゴーヤの炒め物
胡麻豆腐
デザート いちじくのコンポート
料理をいただきながら店長が材料や作り方について説明して下さいます。でも自分で作ろうと思うともっと詳しく聞きたくなるので、いろんな話しが飛び出します。
「ゴーヤって、どう料理する?」
・私は、塩もみしてから湯通し・・・。苦味がとれるから。
・私は、湯通しだけ!
・私は、すぐ油で炒めるよ!よ~く炒めたら、そんなに苦くないよ。
などなど。お話しもはずみます。
1品作り方をご紹介します。
『キャベツとレモンの浅漬け」
キャベツはざく切り、レモンは輪切りにしフリージングバックなどに入れて塩をパラパラ。袋の上から少し揉んで、しばらくおきます。
暑い時期には最適、さっぱりシャキシャキの浅漬けができます。塩はお好みですが、始めにあまり入れすぎないように・・・。後から加えて調整できるぐらいの方が良いそうです。
↑ 店長が書かれました。毎月、季節を感じます。