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マクロビオティック料理教室3月

2010年03月27日発行

はっぴぃマルシマ

すっかりアップが遅くなりましたが、3月の料理教室のご報告です。
今回のテーマはずばり中華。
「春雨丼」「中華風クレープ」「春雨サラダ」「「豆花(トウファン)」

まずは「春雨丼」。
デトックス効果のあるハト麦が入っている春雨を使いました。
独特のモチモチした食感がなんとも言えません♪

フライパンで具材を一種類ずつ炒めては寄せ、炒めては寄せ、、、。
マクロビ初心者の参加者は、この丁寧な作業に感心。
確かに、美味しい料理にはほんの少し手間が必要ですね。

全ての材料がフライパンに入ったら、出し汁を加え主に醤油で味を付けます。
いわゆる「中華風だし」など使わず美味しい中華丼の完成です。

「しっかりお味がついていて美味しく頂きました」
など嬉しいコメントを頂きました。

次は「春雨サラダ」。
同じくハト麦入りを使用。
気持ち軽く茹で、野菜と和えます。
ポイントは甘酒とゴマペーストで作ったドレッシング。

「甘酒を初めて食べました」
「甘酒ドレッシングが美味しいです」
と甘酒に注目が集まっていたようです。

汁ものは「ハト麦入り中華スープ」。
こちらも嬉しいハト麦入り。
そして勿論「中華風だし」不使用です。

「ハト麦を初めて食べました」
「薄だけれどしっかりお味がついていますね」
などの感想がありました。

デザートには「豆花(トウファ)」を作りました。
豆乳を固めたものに甘いトッピングをかけて頂くデザートです。

葛粉と寒天で微妙なプルルン加減を出しました。
トッピングには黒ゴマのソース。
メイプルシロップで甘さを加えてあります。

「柔らかさが丁度いいですね」
「子供のおやつに作ってみます」
とコメントを頂きました。

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連日の気温の変化の激しさからでしょうか?体調不良でキャンセル続出。
それでも少人数でゆったりレッスンが出来ました。
初めての方や初心者の方もしっかりポイントを掴んで帰られたのなら嬉しいです。

参加人数が少ないなら、、、と、試食タイムには、純正食品マルシマの杢谷社長、商品開発部の石田部長、ティナナの山崎マネージャーも参加して下さいました。
話も弾み、貴重なご意見も聞くことができるいい機会でした。
良い事もあるもんですね♪

ティナナの料理教室では必ず何か得るものがあると思います。
是非気軽にご参加下さい。

小林美々

~お知らせ~
マクロビオティック料理教室
4月13日(火)
黒ゴマ入り玄米ごはんなどデトックスを意識したメニューを予定しています。
みんなで楽しく 美味しく 色々な料理を作りましょう♪

4月19日(月)
マクロビオティック講座:その1
「マクロビオティックを知っていますか?」
三回シリーズ講座の一回目です。
少し深くマクロビオティックについて お勉強したい方
是非ご参加ください。
試食予定:玄米とお味噌汁 

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