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マクロ講座4月

2010年04月28日発行

はっぴぃマルシマ

今回のテーマは「マクロビオティックを知っていますか?」。
3回シリーズ講座の第1回目です。

マクロビオティックの重要ポイントをお話すると同時に
マクロビオティックとはそもそも何か?
どのような歴史があるのか?
ということを掘り下げてお話しました。

調理のデモンストレーションでは玄米の炊き方とおみそ汁の作り方を取り上げました。
しっかり覚えてもらいたいマクロビオティックの基本料理です。

玄米は、圧力鍋ならではのもっちり感を味わっていただけたのではと思っています。
お味噌汁は重ね煮で作った春のおみそ汁をご試食頂きました。

玄米の炊き方やお味噌汁の作り方だけをとっても
ちょっとしたポイントが普段の手順と違うようで皆さん熱心に聞いて下さいました。

また、マクロビオティック的な陰陽の考えを踏まえ
季節毎にお味噌汁の作り方も変えるということにも驚かれていたようです。

試食タイムには、純正食品マルシマの杢谷清会長にもご参加いただきお話を伺いました。

講座はその2、その3と続きます。
講座を通して少しでも皆さんがマクロビオティックに対する理解を深め
毎日の生活がより健康で快適になるのなら嬉しい限りです。

色々なマクロビオティック料理を体験し味わいたい方には料理教室もご用意しています。
こちらへの参加も是非お待ちしております。

小林美々

~お知らせ~
マクロビオティック料理教室
5月11日(火)
タケノコを使った料理など春ならではのメニューを予定しています。
みんなで楽しく 美味しく 色々な料理を作りましょう♪

5月18日(月)
マクロビオティック講座:その2
「台所における陰陽活用術」
三回シリーズ講座の二回目です。
少し深くマクロビオティックについて お勉強したい方
是非ご参加ください。
試食予定:玄米とスープ 

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