sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ マクロ講座5月

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

マクロ講座5月

2010年05月31日発行

はっぴぃマルシマ

今回のテーマは「台所における陰陽活用術」。
3回シリーズ講座の第2回目です。

陰陽とは マクロビオティックにおいてとても重要な考えです。
少し小難しい印象があるかも知れませんが
食べ物にも陰陽があり
料理にも応用できると知ったら
少しは身近に感じませんか?

講座では
陰陽の基本的な考え
食べ物における陰陽の見分け方
食べ物の陰陽をどう料理に応用するか
などを中心にお話ししました。


陰陽の考えをより理解してもらうために
ワークシートに記入したり
アンケートに答えたりしてもらったのですが、
講座を通じて陰陽の考えが少しでも
頭に入ったのであれば嬉しいです。

講座では毎回調理のデモンストレーションと試食もしています。

今回は陰陽を踏まえた調理のデモンストレーションとして圧力鍋で炊く玄米と
お野菜のポタージュを作りました。

後半からは、純正食品マルシマの杢谷会長も加わり
貴重なお話も伺えました。

皆さんも 
体の声を聞きながら
季節や体調に合わせて陰陽を踏まえた食事をしてみて下さい。
心と体が心地よくなるのが感じられると思います。

はっぴぃマルシマ

因みに、陰陽の話は
「きみ、知ってる?」(兎龍都編集、桜沢如一とリマの顕彰会。1,365円。)
という本にとても分かり易く書いてあります。

これは、
「魔法のメガネ」という
桜沢如一が少年少女のために陰陽を説明した物語風の本を
より分かり易く編集したものです。

ティナナでも販売していますので
興味のある方はぜひお買い求め下さい♪

それでは、6月の料理教室や講座への参加もお待ちしております。

小林美々

~お知らせ~
マクロビオティック料理教室
6月8日(火)
豆腐を使った三色そぼろ丼や豆腐マヨネーズを使ったサラダなど、
豆腐を使ったメニューを予定しています。
みんなで楽しく美味しい料理を作りましょう♪

6月21日(月)
マクロビオティック講座:その3
「自然に逆らわない食生活」
三回シリーズ講座の三回目です。
マクロビオティックの視点から見た、自然に逆らわない心地いい食生活とは
何かという事をお話します。
少し深くマクロビオティックについてお勉強したい方は
是非ご参加ください。
試食予定:玄米ご飯とお味噌汁

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp