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マクロビオティック料理教室6月

2010年06月21日発行

はっぴぃマルシマ

今回は大豆製品を中心に色々なお料理を作りました。
メニューは。
「三色玄米そぼろ丼」
「もずくと梅のすまし汁」
「おから入りマカロニサラダ」
「豆腐マヨネーズ」
「豆乳リンゴババロア」。

まずは「三色玄米そぼろ丼」。
茶、黄、緑の三色の正体は
大豆ミート、豆腐にほうれん草。

大豆ミートはべジタリアンミート。
植物性たんぱく質です。
今回は乾燥タイプを使い、醤油とみりんなどで味付けをしました。

豆腐には玉ねぎを加えて甘みをだし
ターメリックで風味と色合いを加えました。

ほうれん草は茹でただけ。
小松菜でも、空まめでも何でもいいと思います。

「黄色いのは卵だと思っていたので豆腐としってビックリしました!」
「大豆ミートにしっかり味が付いていてご飯と合いました」
「作り置きできるし、お弁当にもいいですね」
というコメントを頂きました。

お汁は「もずくと梅のすまし汁」。
お味は出し汁、もずくの塩気と梅の酸味のみ。
簡単に作れる上にさっぱり。
これからの暑い時期重宝する一品だと思います。

「料理が苦手なのですが、簡単なのでこれは作ってみようと思います」
と簡単さが評判でした。

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「豆腐マヨネーズ」は豆腐で作るマヨネーズ風調味料。
一番の特徴は卵を使わず豆腐を使うところです。
味付けのアレンジはいくらでも可能。
にんにくやハーブなどを入れて味にアクセントを付けるのもいいですね。
今回はマカロニサラダに混ぜる用に
オリーブオイル、米酢や梅酢を中心に味を整えました。

「豆腐でマヨネーズが作れるんですネ。作り方が分かって良かったです」
「酸味の強いマヨネーズという感じで、まったく違和感ありませんでした」
など、豆腐でマヨネーズは注目度が高かったようです。

「おから入りマカロニサラダ」は豆腐マヨネーズを使ったヘルシーなマカロニサラダ。
おからの効果でお腹持ちも抜群です。
今回はキャベツ、たまねぎ、人参、グリーンピースとお野菜もたっぷり入れました。

「マヨネーズをたっぷり使っても豆腐なのでヘルシーなのが嬉しいです」
「おから入りでダイエットにもいいですね」
とヘルシーさが好評でした。

デザートは「豆乳りんごババロア」。
豆乳、りんごジュースを使うのは勿論ですが
甘酒や葛粉も入っていてとってもヘルシーです。
葛に火を入れたらとにかく練って下さいね。
お教室では練りが足りず上手に固まりませんでした。。。
冷蔵庫で冷やした後、特製ソースを添えて頂きました。

「ソースの酸味がいいですね」
「しっかりとした甘みですね」
などのコメントを頂きました。

今回は大豆ミート、豆腐マヨネーズ、甘酒の使い方等など
マクロビオティック独特な食材の利用法や調理方法に関心が集まっていました。
マクロビオティックを知っていると当たり前の事が
まだまだ知られていなのだなあ、と痛感。

一回の教室でお伝えできることは限られていますが、
まずは体験しにお教室に足を運んでみて下さい。
楽しく美味しい時間が過ごせるのは勿論のこと
色々な発見や人との出会いもあると思います。

来月もお待ちしています。

小林美々

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~お知らせ~
マクロビオティック料理教室
7月12日(月)
夏でも食べやすい さっぱりしたうどん、おかず味噌などのメニューを予定しています。
みんなで楽しく 美味しく 色々な料理を作りましょう♪

7月16日(金)
マクロビオティック講座:その1
「マクロビオティックを知っていますか?」
三回シリーズ講座の一回目です。
少し深くマクロビオティックについて お勉強したい方
是非ご参加ください。
試食予定:玄米と汁物 

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