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マクロビオティック料理教室7月

2010年07月28日発行

はっぴぃマルシマ

暑い夏には台所に立つのも面倒になりますね。
今回は、そんな時にお勧めの作り置き可能な夏メニューをお伝えしました。
「玄米おにぎり~生姜味噌~」
「揚げ茄子のさっぱり醤油漬け」
「梅入りさっぱりうどん」
「きゅうりのキューちゃん」
「スイカのグラニータ」。


「玄米おにぎり~生姜味噌~」。
味噌の塩けと甘さと生姜の風味が相性の良い味噌です。
作り方はとっても簡単。
麦みそにみりんとすりおろした生姜を加え火にかけて練るだけ。
好みで切りごまを加えます。
作り置きができるので重宝ですよ。
今回は玄米おにぎりと食べましたが
お茶漬けにしたり色々アレンジ可能です。

「生姜の風味がいいですね」
「麦みそが美味しい♪」
「作り置き出来るなら便利ですね」
などと好評でした。

「揚げ茄子のさっぱり醤油漬け」。
夏野菜の茄子がたっぷりいただける一品です。
醤油、みりん、酢、水、刻んだ生姜を合わせて漬け汁を作り
素揚げした茄子を漬ければ出来上がり。
茄子に塩ふって、水分をしっかり取ってから揚げるのがポイントです。
しっかり味をつけてあるので、食べる時には大根おろしを添えると美味しいです。


小林美々

~お知らせ~
8月は、マクロビオティック料理教室・講座ともお休みです。
9月からまたよろしくお願いいたします。

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