sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ プチお正月料理を作ろう!!

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

プチお正月料理を作ろう!!

2010年11月17日発行

はっぴぃマルシマ

少し早いようですが、本かえし「和のこころ」を使ってお正月料理を作りました。

「和のこころ」は、有機しょうゆ・粗糖・みりんとシンプルな材料で作られた本かえし。
「だし」が入っていないので、料理する素材のうまみを引き立てる調味料なんです。

よくあるだし醤油は便利だけど、すべて同じような味付けになったり、カツオや昆布が素材の旨味より勝ってしまったり・・といったことが解消。
野菜やお魚お肉からでる旨味を生かしてくれます。

そんな「和のこころ」を使って
いり鶏・ごまめ・黒豆・伊達巻・彩り巻き・三色揚げ・梅花大根 の7品 を作り、
最後に年越しそばを食べ、箸袋も作って、と盛りだくさんの教室となりました。

参加者の方には、ミキサーとオーブンで失敗なしで作れる伊達巻に特に好評をいただきました。

手間がかかると思いがちなお正月料理ですが、意外と作り方はシンプルなんです。
一年の始まりを、こころのこもった手作りのお節で迎えられると素敵ですね。

関野博子

はっぴぃマルシマ

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp