はっぴぃマルシマ
2011年08月08日発行
「3得 【楽しい!】【ためになる!】【得する!】健康教室 ~すべては毒出し<デトックス>から始まる!!~」の第3回目が8月2日(火)に行われました。
テーマは「ガン・心臓病・脳卒中を防ぐ食生活とは」でした。
今回もたくさんの方に参加頂き、健康的な食習慣のお話を聞くことが出来ました。
ここで勉強会の内容を少しご紹介したいと思います。
《食物の三原則とは?》
?身土不二の原則・・・その土地のもの・季節(旬)のものを楽しもう。
?一物全体食・・・なるべく丸ごと。全体を食べよう。
?常食不飽・・・・食べ続けても飽きない。(日本人は毎日、ごはん(お米)を食べても飽きない。)
この三原則では、季節(旬)のものを食べることでその季節に合った身体づくりができ、また、なるべく全体を食べることで食物本来の力を身体に取り組むことが出来るのだと学びました。
《よい食生活の習慣づくり(病気の方)》
1.全粒または胚芽付
2.食材は有機・無農薬のもの
3・無添加食品が中心
4・整腸作用のあるもの
5.脂質を選ぶ(VE.DHA.EPA)
6・四つ足動物はできるだけ少なく
7・はちみつ、レモン、ビール酵母、酸素など
8・塩分はできるだけ少なく
9・禁酒・禁煙
10・水道水はそのままでなく浄水器を
11・甘いものは避ける
といった11項目があります。
ほんの一部のご紹介でしたがひとつでも参考にして頂きこれからの食習慣について見直して頂ければ嬉しいです。
今回も食生活という身近なテーマをわかりやすく知ることが出来ました。
次回は9月13日(火) 第4回目『ストレスは毒物を発生させる!!』です。
きっと楽しくて!ためになる!得する!お話が聞けますので是非お友達やご家族など御誘いの上、お気軽にご参加ください(^O^)/