sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ 大好評!第5弾キッズキッチン

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

大好評!第5弾キッズキッチン

2008年07月28日発行

はっぴぃマルシマ

大好評のキッズキッチン!
今回のメニューは
 ・たなばた汁
 ・ごまごまあえ
 ・米粉でつくる鶏のからあげ

まずは、使う野菜の説明。
先生:「これ何だか知ってる~?」
   「ほら、触ってみて!上の葉っぱと下の茎はどっちが硬い?」
ホント、子どもが自らの手で感じる教育ですね~♪
先生:「下の方が硬いから下の茎の部分からお湯でゆでま~す。みんなで数えましょうね。いち!に!さん!・・・」
調理器具、特に包丁については使い方はもちろん、切り方、使わない時の置き方、置き場所まで先生がわかりやすく説明した後、各テーブルへ。

はっぴぃマルシマ

さてまずは鶏肉の下味つけ。
一口大に切った鶏肉の入ったビニール袋へ調味料を入れていきます。
先生:「これ知ってる人~!」
キッズ:「しょうがー!」
先生:「よく知ってるね~。これでお肉の臭みを消すんですよ~。」
今回はからあげに小麦粉ではなく米粉を使用。
おしょうゆも大豆、小麦、食塩のみで作られた昔ながらの本物の醤油を使っての味付け。
調味料を加えて、ビニール袋の上からモミモミ・・・
何だか不思議な感触。だけどなんかオモシローイ!!
先生:「は~い、これで冷蔵庫の中でねかしま~す。」
キッズ:「お肉も寝るの~?」・・・何とも可愛い疑問の声もありました。
そうめんのつけ汁も調味料をまぜて冷蔵庫へ。

はっぴぃマルシマ

ゆでたオクラやほうれん草を切ったり、うす焼き卵を切ったり、ごまをすって調味料と和えたり・・・
ちゃんと説明を聞いているんですね、子どもたちは包丁を手に真剣な眼差しです。
でも、さすがに揚げ物はママさんたちの出番。
その間子ども達は楽しくて可愛いおにぎり作り!
くまさんや星型の楽しいおにぎり型にごはんを詰めて、顔の表情の型抜きでのりをカット。
子どもたちは楽しいおにぎり作りにすっかりハマッていました。(^^)

それぞれ持って来たおべんとう箱にごまあえとからあげをつめ、おそうめんによーく冷えたおつゆをかけて完成!

五感を使って安全な食材での調理。親子のふれあいもかねて、とてもなごやかで楽しいひととき。
できあがった可愛い料理とその味にみなさん満足そうでした。

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp