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はっぴぃマルシマ

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8月8日マクロビオティック料理

2008年08月12日発行

はっぴぃマルシマ

夏に話題を集める「冷汁」。
夏バテ対策料理としても、知られています。
通常は、アジや白身のお魚をつかいますが、
今回は、マクロビ風にアレンジ♪
動物性食材は、一切使用しませんでした。

だしは、シイタケと昆布をいい塩梅で配合。
そこに火であぶったお味噌を、溶きいれます。
麦味噌と豆味噌の割合がポイントです。
最後に、たっぷりの炒ったゴマ、和ハーブ、きゅうりとお豆腐を加え出来あがり♪

食欲をそそる香りがする、さっぱりしたお味噌汁。
一口飲むと、マクロビらしい体にやさしい美味しさが、す~っと入ってくる気がしました。
夏の食卓にお勧めの一品です。

味噌つながり、、、でもないですが、
ご飯ものは、味噌味の玄米おにぎりを2種類作りました。
一口食べると、味噌の塩分で体がシャキッ!
お味噌と玄米って合いますね~♪

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サラダは、糸寒天をたっぷり使い、梅干しドレッシングをかけました。
さっぱりしていて、美味しかったです。

デザートは、ごまの葛餅。
栄養豊富なごまをたっぷりとりながら、体にとてもやさしい葛も贅沢に使う一品。

最後に米飴ときな粉をふりかけて、いただきました。
米飴を初めて食べた人もいたようです。
米飴は、体にと~ってもやさしい甘み。
おススメのマクロビ調味料です。

お教室で、あたらしい調味料、食材や料理法に出会えるかも知れません。
それに、家では(面倒で!?)なかなかしない作業も体験できるかも。
(今回は、洗いごまを丁寧に炒りました。)

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来月のメニューは、夏に溜った水分を、体から出すことを意識しています。
ご興味のある方は、是非いらして下さい。
お待ちしています♪

次回は9月10日(水)です。
◇◆メニュー(予定)◆◇
 ハト麦入玄米がゆ
 小豆かぼちゃ
 れんこんボール
 ごま塩
 デザート

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