sp
ホーム≫ はっぴぃマルシマ≫ キッズキッチン教室~デザート編~

はっぴぃマルシマ

提案!健康生活。 マルシマのイベント情報や健康食品情報など。健康生活の最新情報はここから。 健康情報をぞくぞく更新中。

はっぴぃマルシマ

キッズキッチン教室~デザート編~

2008年12月24日発行

はっぴぃマルシマ

大人気講座のキッズキッチン教室より、初めての「デザート編」を開催しました。
今回は子ども達の大好きなホットケーキとイチゴのムース、キュウイ、ばなな、ブルーベリージャム等を使い、オリジナルパフェを作りました。そして、みかんをしぼり“オレンジ100%”ジュース作りに挑戦しました。
まずは、イチゴのムース作り。初めて目にするミキサーにみんな目を輝かせていました。いちご、ヨーグルト、セラチン等を使い一生懸命「おいしくな~れ!!」と言いながら作っていました。

はっぴぃマルシマ

ホットケーキは薄力粉を使い、粉ふるいを頑張っていました。顔や手に粉がつき、白くなっている子ども達に「頑張ってる印(しるし)がついてるネ!」という先生の言葉に、すごく喜んでいた子ども達の姿がありました。また、ホットプレートを使い、自分で焼く作業をするのが初めてのお子さんが多く「焼きた~い!」って、積極的に取り組んでいました。ひっくり返すのを悪戦苦闘しながらも、一人でひっくり返せた時には、思わず「ヤッター!!」と叫び、お母さんの拍手に満足した笑顔が見られ、すごく心が温まりました。初めての包丁使いも上手にできていましたね。

はっぴぃマルシマ

オレンジ100%ジュースは、みかんを半分に切り、しぼり器でギュッ~!! けっこう力のいる作業でしたが、みんな楽しんでいました。
最後は型抜きをしたホットケーキやフルーツ、生クリーム等を組み合わせ、それぞれオリジナルのパフェを作りました。創意工夫し、世界で一つだけの素敵なパフェが完成したときには、みんな「見てー見て~!!」とすごく嬉しそうでした。
少し早いクリスマスパティーをみんなで楽しみました。

キッズキッチンは、子どもが主人公。普段家庭では「危ないからさせられない」、「子どもにはまだ早い」と感じられているご両親が多い様ですが、子どもの目線でしっかりと調理器具の使い方を教え、安全の為の“絶対のお約束”をし、できるだけで親は見守るだけで手をかさない。「信じて任せる」ことが、子どもにとっても親にとっても大きな成長につながると思います。
子どものたちの「料理をしたい気持ち」を大切に挑戦させてみてはいかがでしょうか?

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp