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マクロ講座 9月

2009年10月13日発行

はっぴぃマルシマ

今回のテーマは「マクロビオティックを知っていますか?」。
3回シリーズ講座の第1回目です。

マクロビオティックの重要ポイントをお話すると同時に
マクロビオティックとはそもそも何か?
どのような歴史があるのか?
ということを 掘り下げてお話しました。

調理のデモンストレーションは 玄米の炊き方とおみそ汁の作り方。
しっかり覚えてもらいたい マクロビオティックの基本料理です。
今回は 圧力鍋で玄米を炊き 寒い時期用のお味噌汁を作りました。

講座の最後には 「丸島醤油」や「純正食品マルシマ」の会長である杢谷清氏に登場していただきました。
杢谷氏は マクロビオティックの提唱者である 桜沢如一先生に直接教えを乞うた方です。
桜沢先生のお話や本物の調味料の大切さについて伺いました。

尾道には 杢谷氏がご在住であったり 純正食品マルシマの本社があったりと
マクロビオティックとご縁がある場所です。

そんなマクロビオティックとご縁があるこの尾道で
マクロビオティック実践者が増えているのは 素敵なことですね♪

みなさんも 毎日の生活にマクロビオティックを取り入れて
健康で快適な生活を送ってみてください。

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3回シリーズのマクロビオティック講座も
3ラウンド目に入りました♪

料理講座を受講してから 講座を受ける方
講座からスタートされる方 など それぞれです。
みなさん 是非ご参加下さい。

小林美々

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~お知らせ~
マクロビオティック料理教室:
10月13日(火)
メニュー予定:
栗ごはん、そばがきのフライ、ひじきレンコン、芋もち など。
楽しく美味しく、色々なマクロビ料理を作りましょう♪

マクロビオティック講座:
10月23日(金)
「台所における陰陽活用術」
マクロビのこと、ちょっと深くお勉強してみませんか?
調理のデモンストレーションと美味しい試食つきです。

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