
はっぴぃマルシマ
雑穀コロッケをみんなで作ろう♪
2009年10月19日発行

今回、もちきび・セイタン(小麦たんぱく)そぼろ・玉ねぎを使って雑穀コロッケを作りました。
キビは、きれいな卵色でほのかな甘みがあります。
白米に比べても食物繊維や鉄分が多く、雑穀が初めての方には、もちきびがおすすめです。

今回もちきびを使いましたが、どんな雑穀でもおいしく作れますよ!
もちもちとした食感が好評でした。

みなさんも、ぜひご家族でお試しください♪
☆もちきびコロッケ☆
材料(直径4㎝のもの4個分)
炊いたもちキビ 2カップ
セイタンそぼろ(小麦たんぱく) 25g
しょうが汁 小さじ1
玉ねぎ 小1/4個分
油 小さじ1
塩 少々
胡椒 適量
小麦粉(薄力) 適量
水 適量
パン粉 適量
あげ油 適量