sp
ホーム≫ マルシマレシピ≫ 失敗しない!炊飯器で炊くお赤飯

食を考える会社・純正食品マルシマ・マルシマの商品でカンタン&おいしいレシピ

マルシマレシピ/失敗しない!炊飯器で炊くお赤飯

印刷用ページ 携帯にレシピを送る

失敗しない!炊飯器で炊くお赤飯

失敗しない!炊飯器で炊くお赤飯

イメージを拡大する

お赤飯を炊飯器で炊くとベチャっとしてしまいがちですよね。失敗しないコツは水の量!白米よりも少なめです。

調理時間
調理時間
--- カロリー値
エネルギー
---
塩分
塩分
---    
レシピを評価する 食べてみたい
 

作り方(5~6人分)

  • 軽く水洗いしたあずきと、かぶるくらいの水(分量外)を鍋に入れ沸騰したら茹でこぼす

  • 1を鍋に戻し水600㎖を入れ、沸騰したら弱火にして15分ほど茹でる(少し固めに)※アクが出たらすくい取る
  • あずきはザルに揚げ、茹で汁を冷ましておく。(茹で汁400㎖。足りなかったら水を足す)

  • もち米をといで水を切ったら3と昆布だしを入れ、軽く混ぜ炊飯器で炊く(あればおこわモードで)
  • 炊きあがったら黒ごまと塩をかけて完成。
  • 使用材料の「あずき」は、炊飯器の機種によっては、使用が禁止されている場合があります。
    ご家庭の取扱説明書をお確かめになって作ってみてくださいね。

材料

もち米3カップ
あずき50g
600㎖
昆布だし1袋
黒ごまお好みの量
お好みの量
 
このレシピで使用された商品を紹介(1点)

昆布と野菜のだし

UL

昆布と野菜のだし

動物性素材を使用せず、北海道産昆布と国産椎茸、国産干し大根を「特殊製法」で焼き、素材のコクと旨味を引...

btm

btm

食材でレシピをさがす

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

  1  

<1/1>

  1  

<1/1>

  1  

sp

商品でレシピをさがす

商品カテゴリを選ぶ
▼

キーワードでさがす


▼

btm

人気No1レシピ

味噌ごまペースト

味噌ごまペースト

2位
sp 大根と人参のサラダ
3位
sp 〜揚げ茄子のさっぱり醤油漬け〜
4位
sp 厚揚げのゆずの香マリネ
5位
sp 夏うどん

btm

 

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp