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マルシマレシピ/えごまと干し椎茸入りの大根餅

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えごまと干し椎茸入りの大根餅

えごまと干し椎茸入りの大根餅

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作り方(6個分)

  • 干し椎茸は適量の水と一緒に、前の晩に冷蔵庫で戻しておく。
  • Bを火にかけて一度煮立てたものを冷ましてたれを作る。
  • 大根はおろし、えごまは軽く乾煎りする。
  • Aの材料をボールにいれ、粉っぽさがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
  • プライパンに油を熱し、スプーンを使って具を楕円に形を整えて焼く。
  •  
  • ≪椎茸のおいしい戻し方≫
    戻し時間は冷蔵庫で5時間ほど。理由は5度前後でうまみ成分の元であるリボ核酸が多く抽出されるから。
    調理の際は60〜80度で20分程度加熱。理由はリボ核酸がうまみ成分<グアニル酸>に変化するから。

材料

≪A≫ 
大根250g
片栗粉50g
小麦粉50g
小さじ1/8
えごま大さじ2
干し椎茸1枚
刻んだ万能ねぎ大さじ2
菜種油大さじ3程度
  
≪B≫作りやすい分量
干椎茸の戻し汁100cc
醤油30cc
みりん45cc
 
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