sp
ホーム≫ マルシマレシピ≫ 黒豆

食を考える会社・純正食品マルシマ・マルシマの商品でカンタン&おいしいレシピ

マルシマレシピ/黒豆

印刷用ページ 携帯にレシピを送る

黒豆

黒豆

イメージを拡大する

今年のおせちはおうちで手作りしてみませんか。

調理時間
調理時間
--- カロリー値
エネルギー
---
塩分
塩分
---    
レシピを評価する 食べてみたい
 

作り方()

  • (下準備)黒豆を軽く洗い、水気を切っておく。
  • 鍋に☆を入れ、混ぜながら煮立たせ、沸騰したら火を止める。
  • 黒豆を鉄材と一緒に2に入れ、蓋をして冷蔵庫で5時間置く。
  • 3を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら煮る。
  • アクが取れたらとろ火にして、落し蓋と鍋蓋をして3時間煮る。
  • ※空気に触れるとシワが寄るので煮汁が足りない場合は途中でお湯を足す。
  • 豆に芯が無くなっていたら火を止め、鉄材を取り出し、落し蓋と鍋蓋をする。
  • 粗熱を取り冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

材料

黒豆200g
☆粗糖200g
☆塩小さじ1/2
☆醤油大さじ1
☆重曹小さじ1/2
☆水1200㎖
■鉄材.
 
このレシピで使用された商品を紹介(1点)

有機純正醤油(濃口)紙パック

UL

有機純正醤油(濃口)紙パック

伝承三十石杉桶仕込 “生命を育む農作物”である有機栽培の大豆と小麦を天日塩とともに仕込みました...

btm

btm

食材でレシピをさがす

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

  1  

<1/1>

  1  

<1/1>

  1  

sp

商品でレシピをさがす

商品カテゴリを選ぶ
▼

キーワードでさがす


▼

btm

人気No1レシピ

味噌ごまペースト

味噌ごまペースト

2位
sp 大根と人参のサラダ
3位
sp 〜揚げ茄子のさっぱり醤油漬け〜
4位
sp 厚揚げのゆずの香マリネ
5位
sp 夏うどん

btm

 

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp