sp
ホーム≫ マルシマレシピ≫ 夏うどん

食を考える会社・純正食品マルシマ・マルシマの商品でカンタン&おいしいレシピ

マルシマレシピ/夏うどん

印刷用ページ 携帯にレシピを送る

夏うどん

夏うどん

イメージを拡大する

暑い夏にピッタリ!!
食欲がない時もツルツルっと食べれるレシピです。

調理時間
調理時間
40分 カロリー値
エネルギー
526kcal
塩分
塩分
1.3g    
レシピを評価する 食べてみたい
 

作り方(2人分)

  • 「つゆ彩々」と水を合わせてうどんの汁を作り、冷蔵庫で冷やす。
  • 茄子を縦半分に切り、皮の部分に切れ目を何ヵ所か入れる。アク抜きと過度な油の吸収を防ぐため、塩を少々振ってしばらくおき、水気をよくふき取る。180度の油で素揚げする。
  • トウモロコシとオクラは塩茹でする。
  • トウモロコシは2cm程度の輪切り、トマトはくし切り、オクラは縦半分に切る。ワカメは食べやすい大きさに切る。
  • 乾麺を茹で、冷水で洗う。
  • 器に麺を入れて、全ての具材を乗せてつゆを注ぎ入れる。

材料

乾麺120g
つゆ彩々40cc
120cc
茄子1/2本
トウモロコシ1/8本
オクラ2本
納豆1パック
トマト1/2個
かつお節適量
大根おろし・おろし生姜・ワカメ(生)適量
 
このレシピで使用された商品を紹介(3点)

つゆ彩々

UL

つゆ彩々

【国産原料100%】 3種の「厚削り節」を贅沢に使用し、手間を惜しまず時間をかけて丁寧にだ...

本枯れ削りぶし

UL

本枯れ削りぶし

2番カビ以上つけた国産かつお節(枯れぶし)を使用しています。 コウジカビによって脂質が分解され、上...

本かつお

UL

本かつお

国内産の新鮮なかつおを削り節にしました。 だし取り用に最適です。 そのまま冷奴、お好み焼きな...

btm

btm

食材でレシピをさがす

  • あ行
  • か行
  • さ行
  • た行
  • な行
  • は行
  • ま行
  • や行
  • ら行
  • わ行

  1  

<1/1>

  1  

<1/1>

  1  

sp

商品でレシピをさがす

商品カテゴリを選ぶ
▼

キーワードでさがす


▼

btm

人気No1レシピ

味噌ごまペースト

味噌ごまペースト

2位
sp 大根と人参のサラダ
3位
sp 〜揚げ茄子のさっぱり醤油漬け〜
4位
sp 厚揚げのゆずの香マリネ
5位
sp 夏うどん

btm

 

ページ先頭へ戻る

△サイトマップ
Copyright(C) JUNSEI-SYOKUHIN MARUSHIMA CO.,LTD. All rights Reserved.
sp