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マルシマレシピ/しっかりきなこのガトーショコラ

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しっかりきなこのガトーショコラ

しっかりきなこのガトーショコラ

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お正月に余りがちなきなこの大量消費レシピ。ホワイトチョコレートにたっぷりきなこを入れたきなこチョコのガトーショコラ。グルテンフリー、バター・生クリーム不使用。「こっそりきなこのガトーショコラ」の姉妹レシピです。

調理時間
調理時間
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エネルギー
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塩分
塩分
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作り方(15㎝丸型)

  • (下準備)型にシートを敷いておく。きな粉をふるっておく。湯せん用のお湯を沸かしておく。卵白と卵黄を分けておく。
  • ボウルにホワイトチョコレートと太白ごま油、ココナッツクリームを入れ、湯せんで完全に溶けたらお湯から外し、泡立て器で素早く混ぜて乳化させる。
  • 2に卵黄を入れ、素早く混ぜる。
  • 別のボウルに卵白を入れ、泡立て器で粗糖を2回に分けて入れ、メレンゲを7分立てにする。(角が立たない程度)
  • (この辺りでオーブンを160℃で予熱する。)
  • 3のボウルにメレンゲ1/3を入れゴムベラでしっかり混ぜたら残りのメレンゲを入れ、さっくり混ぜる。
  • 6にふるっておいたきな粉を入れ、粉っぽさが無くなるまでさっくり混ぜる。
  • 7を型に流し入れ、オーブンで160℃で40分焼く。
  • 粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で半日以上寝かせて、仕上げに粉砂糖を振ったら出来上がり。(焼き立てよりも冷やした方が美味しく召し上がれます。)

材料

3個
きな粉50g
きび粗糖50g
ココナッツクリーム100g
太白ごま油(無臭)30g
ホワイトチョコレート120g
(仕上げ用)粉砂糖適量
 
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